| | Смузи

Настойка на водке из черной смородины в домашних условиях рецепт

Настойка на водке из черной смородины в домашних условиях рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 217 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 12
Углеводы: 29

Лучше всего для таких целей подходят стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в идеале — из темного стекла). Железная, а тем более пластмассовая тара не годится: такие материалы могут вступить в реакцию со спиртным, из-за чего теряются полезные свойства напитка. Само собой, должна плотно прилегать крышка, прикрывающая тару. Ее желательно продезинфицировать еще до финального разлива. Традиционные локации для хранения — полочка в подвале или боковая дверца холодильника. В таких условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод сохраняются дольше, чем при комбинации с водкой). В лечебных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не более чем 50 г в сутки. Это сумма нескольких приёмов за день (обычно берут по 1 ст. Также не забываем о необходимости согласовать приём с врачом. Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что особенно актуально для спиртовой смеси. Кроме традиционных белого, красного и чёрного окраса эти ягоды могут иметь фиолетовый и даже оранжевый цвет (такие кусты растут в южных широтах). Тем, кто принимает настойку в качестве аперитива, стоит учесть, что чёрная смородина отлично сочетается с выпечкой и легкими салатами. А вот жирные мясные блюда или насыщенные цитрусовыми плодами десерты будут некстати: первые создадут нагрузку на желудок, тогда как лимонные дольки вкупе с заспиртованными ягодами могут привести к гипервитаминозу. Опять же, не забываем и о дозе — здоровому взрослому человеку будет достаточно 120, максимум 150 г в день. Таким образом, получить полезную настойку из чёрной смородины несложно. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдет вам только на пользу. Я делал настойку на самогона на смородине так: 400 г смородины, 2 стакана смородины, стакан сахара, стакан воды. Надо сначала растолочь смородину, воду нагреть, растворить в ней сахар, добавить смородину и приготовить сироп. Охлажденный сироп перемешать с самогоном и настоять 2 недели. Банку насыпаешь полную, но не встряшиваешь и не утрамбовываешь. Как ляжет так ляжет. Спирт или водку доливаешь до верху. В полную 3-литровую банку рыхло лежащей смородины входит литра полтора. Где брать спирт я тебе написала. Закрывать надо плотно, чтобы спирт не испарялся. Проспиртованую ягоду кладешь в кастрюлю, заливаешь водой, кипятишь, потом процеживаешь жидкость, кидаешь в жидкость сахар, кипятишь еще раз. Если будет мутно, лучше процеди сироп еще раз. Пропорции не спрашивай, я все на глазок. Ну, примерно на данные пропорции смородины сиропа делая пол-ковшика. Ковшик, думаю, у меня литровый. Если сприт, то можно сиропа больше. Вообще, сильно на тему пропорций не парься, все равно вкусно. Ну, крепость-сладость может отличаться, но тут кому что больше нравится. Спирт, равно и водка, не бродит. Да на самом деле, можно и не смородинку. Можно любые ягоды, можно сливу, алычу. Благо рябины по окресным оврагам - завались. Правда вещь получилась специфическая, с рябиновой горчинкой. Но, Леха в восторге был, мне почти ничего не осталось. Я очень люблю запах этой чудо-травы. Еще от бабушки узнала о ее чудодейственных свойствах. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu. Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда. Как сделать настойку из черной смородины? При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки. Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам. Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам. Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам. Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам. Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое. По готовности черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам. Массу положительных отзывов после дегустации получает, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам. Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки. Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой. Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте. Готовая смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте. Вино из шелковицы придется по вкусу любителям изысканных напитков, поскольку оно отличается оригинальными вкусовыми качествами. Его можно приготовить с сахарным песком, дрожжами или без этих компонентов, возможно добавление малины. Вино из ирги обладает оригинальным насыщенным вкусом, для которого свойственна определенная терпкость и сладость. Разнообразие вкусов достигается с помощью добавления в напиток других ягод: малины, вишни или изюма. Ежевичное вино представляет собой насыщенный и ароматный напиток. Его можно приготовить разными способами, например, используя добавление красной смородины, усилить вкусовые качества возможно с помощью меда, изюма. Вино из слив - редкий, эксклюзивный алкоголь. Зная это, наши хозяйки научились готовить напиток традиционно, с добавлением различных фруктов и из домашней сладкой консервации, что вкуснее, полезнее и превосходит дорогостоящую покупную продукцию. Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока. Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта. Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень». Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А я уже приготовила. Сложно подобрать слова как это очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт. Всем рекомендую.
Другие рецепты: